fbpx

埋線拉提,改善臉部的鬆弛下垂!

首頁/微整形與光療/臉部拉提/埋線拉提,改善臉部的鬆弛下垂!

埋線拉提,臉部鬆弛下垂的拯救方案!

改善鬆弛下垂的臉部是臉部年輕化治療中很重要的一環,利用埋線拉提的方式,直接將下垂組織拉提至理想位置,便可以達到相當不錯的效果。相對於其他臉部年輕化治療,埋線拉提具有侵入性較低、效果立即呈現,且持續時間不短的優點。在考量治療效果與相關費用的CP值後,埋線拉提算是投資報酬相當高的一項治療。

鈴鐺線埋線拉提

臉部老化的特點與理想治療方案

臉部老化後,除了多了許多皺紋外,最常注意到的是臉部外型的改變—由“V型臉”變成“倒V型臉”(也有人稱為“U型臉”),這因為皮下組織鬆弛與支撐力下降而導致。如果要深入研究其形成原因,其實都要歸因於皮下組織膠原蛋白的逐漸流失。

鈴鐺線 埋線拉提

要逆轉老化的變化,就要將流失的膠原蛋白補充回來,許多臉部年輕化治療的目的都是刺激膠原蛋白的新生。在膠原蛋白慢慢補充回來的同時,如果可以同時把已經下垂的組織拉回原位,這便是最理想的治療方案。埋線拉提的治療便具有這兩大優點—立即拉提與刺激組織新生。

什麼是“埋線拉提”?

埋線拉提的治療,是將特殊規格的手術用縫線,利用針管導引的方式,將縫線植入皮下後,進而達到拉提鬆弛組織的立即效果,後續再藉由線體的刺激,來增加局部的膠原蛋白增生。以雙管齊下的方式,來達到臉部年輕化的效果。

其他可以幫助臉部年輕化的拉提類治療項目,包括了最積極的傳統拉皮手術與保養性的超音波拉提治療,先簡單的比較下:

傳統拉皮手術:

傳統的拉皮手術需在全身麻醉下,先將欲拉提的部位剝離,再把多餘的皮膚移除後縫合。對於組織鬆弛的改善效果最明顯,但相對的侵入性高許多,手術後恢復期要常達數月之久,目前目前保留在老化程度嚴重與要求改善標準高的情況下才建議施行。

超音波拉提治療:

如果想要幾乎無恢復期的臉部拉提治療,那就是超音波拉提了。這種治療無侵入性,施行時的不適感也很低,也不需恢復期,但是得慢慢的等待膠原蛋白的刺激與新生,一般需等待三個月以上的時間,也最終只能達到緊實膚質,改善下垂現象,並沒有將組織往上拉提的效果。

如果你需要關於超音波拉提治療的詳細說明,請前往相關頁面了解

超音波拉提—針對臉部的老化與鬆弛,無侵入性的緊膚治療方式

你適合埋線拉提嗎?

適合對象:

如果有下列情況,埋線拉提治療是一個不錯的選擇,也可以得到滿意的結果。

  • 屬於輕至中度的臉部下垂時,希望藉由治療得到改善。
  • 對於緊膚儀器治療效果不滿意,希望有更明顯的效果時。
  • 想要立即可見的治療效果,同時也希望後續的持續刺激膠原蛋白新生。
  • 可以接受輕微的侵入性治療與短暫恢復期。

不適合對象:

如果期望值合理, 埋線拉提的限制並不多。但是下列情況,並不建議接受埋線拉提治療,畢竟埋線治療不是萬能的…

  • 要求與傳統拉皮手術有同樣的治療效果時–埋線拉提的效果還是比不上拉皮手術的。
  • 臉頰過度凹陷者–這時應該接受的是組織填充類的治療方式。
  • 無法接受埋線拉提的短暫恢復期者–埋線治療後,治療區可能會有針孔與瘀青,需要幾天來緩解。
  • 預定治療部位有感染時–這時任何治療都不建議。

埋線拉提治療的目的:利用手術用的縫線,經過精細安排的排列組合,來直接拉提鬆弛組織,同時刺激皮下膠原蛋白增生,改善臉部老化下垂的現象。

埋線拉提治療的縫線說明

討論與設計是埋線拉提術前最重要的步驟,這決定了要採用的線材種類、治療目的是單純拉提還是同時合併緊膚治療等,然後也會影響施行時所採取的麻醉方式。

先來了解埋線拉提所常用的縫線材料有哪些

埋線拉提的材料說明

埋線拉提並不是將一般外科手術用的縫線拿來直接使用。雖然成分相同,但埋線拉提所使用的線,在外觀與造型上與一般手術用縫線還是有點差異。

目前最常使用線體材質的有兩大類:(1)PDO 線;(2)Silhouette

PDO 線

埋線拉提 鈴鐺線 Quill-PDO-蛋白線

PDO線是屬於可吸收性的線材,植入後約180~210天可被人體完全分解。這材質的線又可以再細分成(1)較粗的倒鉤線(或稱鋸齒線)– 線體有許多鋸齒狀的突起,利用這些小突起直接往上拉提鬆弛組織。(2)平滑線 — 主要用來刺激組織膠原蛋白新生。

Silhouette 鈴鐺線

埋線拉提 Silhouette 鈴鐺線

Silhouette 鈴鐺線是以不可吸收的Prolene縫線為基礎,再加上成份為聚左旋乳酸的圓錐體結構所形成的特殊縫線。當植入皮下組織後,初期可利用圓錐體將鬆弛組織往上拉提,接下來長達兩年多的時間內則靠後續刺激增生的膠原蛋白來維持拉提效果。

關於Silhouette 鈴鐺線的細節,請參閱 鈴鐺線拉提 ,360度的童鈴無痕提拉

埋線拉提—作法與治療效果說明

埋線拉提的治療效果與維持時效決定於(1)使用的縫線種類;(2)縫線的數量;(3)縫線植入時的設計;(4)醫師的操作技巧等幾大因素。

在埋線拉提的術前設計時,最主要的考量是治療的目的是為了拉提,或是緊實肌膚,還是兩者均需要。

以拉提為目的,希望改善中下臉部的下垂現象時

  • 應選用鈴鐺線或是含鋸齒的倒鉤線,這兩類的線材的立即拉提效果都很不錯。如果要求維持時效長的話,選擇鈴鐺線。考慮費用的話,選擇PDO倒鉤線。
  • 麻醉方式:拉提用的線體比較粗,需在設計好的拉提路徑上,直接注射局部麻醉藥下進行。或是直接靜脈麻醉下進行。
  • 可針對明顯的法令紋、下垂的臉頰、鬆垮的嘴邊肉等,藉由植入埋線的直接拉提,得到一定程度的改善。
  • 對於過度凹陷的法令紋或鼻唇溝,或是原本就不夠飽滿的蘋果肌,最好配合上玻尿酸注射或脂肪移植,才能得到更好的治療效果。
埋線拉提走向示意圖

以緊實肌膚為目的,希望改善皮膚的鬆弛現象時

  • 應以PDO平滑線為主,同時植入的線體數量不宜太少,才能得到大量的膠原蛋白刺激新生效果。如果希望更多的膠原蛋白增生,可以在線體吸收後(約6~12個月後),再次進行治療。
  • 麻醉方式:PDO平滑線相當細,配合塗抹皮膚表面麻膏的麻醉效果下即可進行。當然選擇直接靜脈麻醉下進行也可以。
  • 可針對眼部周圍的細紋、臉頰皮膚鬆弛、下顎輪廓線不明顯、頸部的鬆弛下垂現象甚至是雙下巴等,藉由植入埋線的刺激,得到一定程度的改善。
  • 對於下臉部與上頸部有過多脂肪堆積時,應採用臉部吸脂治療,為避免術後皮膚的鬆弛,可配合上PDO平滑線的植入,來得到更明顯的V臉改善效果。

希望同時拉提併緊實肌膚,全面性改善老化下垂時

  • 應同時使用鈴鐺線或是倒勾線,來達到立即的拉提效果,並配合上PDO平滑線來後續刺激膠原蛋白新生,讓肌膚真正回復到較年輕的狀態。
  • 麻醉方式:此時需要先塗抹皮膚表面麻膏,操作時再加上局部麻醉藥物注射,或是選擇直接靜脈麻醉下進行。

不論是進行哪一類型的埋線拉提治療,一般都可以在一個小時內結束(不含術前準備與術後護理所需時間)。

埋線拉提的維持時間與術後照顧

療效維持時間

埋線拉提的效果維持時間,決定於植入的縫線種類。

PDO線是屬於可吸收的縫線,吸收時間為植入後6~8個月(因個人體質差異),但所刺激產生的膠原蛋白仍會繼續存在一段時日,所以治療的效果可維持一年以上的時間。

Silhouette 鈴鐺線主要是靠聚左旋乳酸圓錐體來刺激增生,其吸收時間約為植入後2~2.5年(因個人體質差異),所以治療的效果可維持2年以上的時間。不可吸收的 Prolene 線體,通常並不需額外的後續處置。

當埋線拉提效果消失或覺得不足時,可以再次接受治療,來達到再一次的年輕化。

術後照顧

  • 埋線拉提時,因為使用針頭來輔助縫線的植入,一般注射治療常見的局部瘀青或腫脹是正常的,一般數日內即可自行緩解。
  • 埋線區域局部的輕微疼痛感也屬正常,在臉部動作過大時會有拉扯感。建議術後兩週內臉部大動作儘量避免,過度的運動可能會造成縫線鬆脫或移位,導致拉提效果變差。
  • 疼痛感、瘀青、腫脹程度,會因治療的複雜度與植入線體數而增加,但最終效果也會因植入線體增加而更明顯。
  • 偶見縫線脫出或局部突出,必要時需要將植入縫線加以移除來改善。
  • 也可能因過度提拉造成局部凹陷,一般無需特別處置,通常在術後數週內,隨臉部表情的運動,會自行改善。

埋線拉提案例

*案例對比,用以輔助說明相關治療可能達到程度。最終效果可能依個體差異而有不同。

網站文章導覽

選個有興趣的分類前往!

立即線上留言


整形諮詢門診預約業務合作其他事項


E-mail電話(上午10點~12點)電話(中午12點~下午3點)電話(下午3點~下午6點)

診所資訊

  • 台中市北區北平路一段79號

  • 週一~週五:上午十點至晚上七點

  • 週六:上午十點至晚上六點(雙週休)

  • 週日:公休

Google 地圖

2018/03/26|臉部拉提|
台中整形外科診所 ,專注各項整形美容手術、微整形治療。前長庚整形外科賴炳文醫師設立的整形外科專科診所。沒有太多花樣的行銷手法,只有依專業知識、結合負責態度,提供真正適合您所需要的精緻美學!專精於提眉、雙眼皮、眼袋、隆鼻、自體脂肪移植、隆乳、抽脂等美容手術。