眼皮鬆弛下垂的改善,選擇割雙眼皮或提眉手術?

當眼皮隨著年齡增加而出現鬆弛下垂,像是原本明顯的雙眼皮變成內雙時,或是嚴重下垂成三角眼時,想要改善眼皮下垂的困擾時,可在割雙眼皮手術或提眉手術兩者中擇一來進行,那該如何選擇適合的方法呢?

單純的眼皮下垂,提眉手術是最直接的方式,恢復期短免拆線。但如果眼皮下垂的原因是來自於額頭鬆弛,用額頭拉皮的效果才會好。

上眼皮老化的症狀有哪些?

嚴重的眼皮下垂現象與三角眼外觀
嚴重的眼皮下垂現象與三角眼外觀

割雙眼皮手術

如果想要處理眼皮鬆弛下垂,通常第一個想到的是:割雙眼皮。

如果對原本的雙眼皮不夠滿意,那可採用割雙眼皮的方法,達到同時修正眼皮下垂與美化雙眼皮的效果。

老化下垂的上眼皮,採用割雙眼皮手術矯正的效果
老化下垂的上眼皮,採用割雙眼皮手術矯正的效果

雙眼皮方法的選擇上,只能選擇割(切開)方式,用縫的方式是沒有效果的。

利用割雙眼皮的方式來改善眼皮下垂,可以直接將多餘的眼皮移除,效果是相當明顯的,只是術後恢復期會稍長一些,雙眼皮自然度比較人工。

最大的限制是無法有效地改善外側眼尾下垂。

(對比圖片均為本院案例,用以說明相關治療結果。效果僅供參考,實際效果因人而異)

提眉手術(眉下拉提)

對於原本雙眼皮型態還不錯,只是因為鬆弛下垂而不明顯了,那為什麼還要用割雙眼皮的方式來處理眼皮下垂呢?

想要保有原本自然的雙眼皮,只想改善眼皮的下垂,特別是外側眼尾下垂的困擾時,那就考慮提眉手術。

提眉手術案例
提眉手術案例

以提眉手術的方式來改善眼皮下垂,是利用位於眉毛下方的切口,切除多餘的眼皮,對外側眼尾下垂的效果最明顯。對於已經變內雙的上眼皮,也可以回復年輕時的程度。

提眉手術的侵入性比雙眼皮手術低多了,對恢復力較差的中老年人,術後的腫脹其相對縮短許多。

最大的限制是雙眼皮只會回復年輕時的型態,不會變得比年輕時更雙。

如何選擇適合的手術方法

  • 如果年輕時的雙眼皮不夠好,主要訴求是希望術後雙眼皮更美觀,那應該選擇割雙眼皮法來改善眼皮下垂
  • 如果年輕時的雙眼皮不錯,只是因為下垂而不明顯;或是主要訴求是改善因眼皮下垂引起的視野遮掩;或是焦點在處理眼尾下垂(如三角眼等),那建議採用提眉手術來改善眼皮下垂