fbpx

抽脂手術,去除多餘脂肪,雕塑身體曲線

抽脂手術 ,或稱為” 吸脂手術 “,是以小口徑的抽脂管置入脂肪堆積的部位,再藉由負壓吸引方式,將皮下脂肪細胞抽出,直接減少脂肪細胞的數量,達到體型雕塑的效果。

哪些部位可以抽脂?

只要有局部脂肪堆積的地方,都可以藉由抽脂手術來雕塑曲線。常見的部位包括:雙下巴、手臂、腹部、腰部、大腿等。

抽脂手術術前標記示意圖

什麼時候可以考慮以抽脂手術來雕塑?

■ 局部脂肪堆積

這種情況多因為遺傳因素所造成,例如下巴、上下腹部、後側腰部、大腿內側、大腿外側,膝蓋內側等區域出現局部性的脂肪堆積,而且很難藉由飲食控制或運動來消除。這種情況,是抽脂手術的最適合情況。

■ 全身普遍性肥胖

全身性肥胖也可借助抽脂手術來改善局部的體形,例如腹、腰部過粗的困擾等,但還是應該以飲食控制與良好運動為優先。

■ 曲線雕塑

近年來也流行以抽脂手術來雕塑局部線條,例如腹部六塊肌、人魚線等線條,都可藉由抽脂手術來快速達成。

抽脂手術術前標記示意圖

哪些情況不適合抽脂手術?

如有以下情況時,不一定適合抽脂手術,得由醫師當面評估決定。

抽脂手術的分類

依抽脂方式的不同,可分成手動抽脂與抽脂機輔助抽脂兩大類。

■ 手動抽脂

主要靠操作醫師的雙手來執行,將細細的抽脂管置入預抽脂的部位,以來回的方式將脂肪抽出。這種抽脂方式適合於少量的脂防堆積或是臉部等區域,如臉頰、嘴邊肉、雙下巴、上頸部等。

雙下巴與上頸部脂肪堆積,以手動抽脂處理的效果

■ 抽脂機輔助抽脂

在抽脂機的輔助下,將脂肪破壞或抽出。依抽脂機的不同,可分成動力輔助抽脂、水刀抽脂或超音波抽脂,各有各的優點與缺點。在設備的輔助下,可以更快、更徹底地將進行大部位的抽脂,例如腹部、腰部、臀部、四肢等。

腹部脂肪堆積,以抽脂機輔助抽脂的效果

抽脂手術 作法說明

■ 抽脂手術流程

大腿脂肪堆積,以抽脂機輔助抽脂的效果

抽脂手術 術後照顧

抽脂區術後的瘀青與腫脹是無法避免的,會因部位與抽脂程度而有差異。初步消腫約需2~3周,完全恢復則需2~3個月。

TIPS
腰腹部脂肪堆積,以抽脂機輔助抽脂的效果

(對比圖片均為本院案例,用以說明相關治療結果。效果僅供參考,實際效果因人而異)

結語

抽脂手術對雕塑身體曲線,改善局部脂肪堆積現象是相當有效的做法。只要身體健康狀態良好,配合上適當的麻醉方式,經過一段恢復期後,都可以看到明顯的改善效果。

也許您會有興趣...