fbpx

藍鑽魚骨線,一體成型的拉提用線

在埋線拉提治療時,使用哪一種線材是相當重要的。本文是說明目前相當受歡迎的特製縫線–藍鑽魚骨線 STRATAFIX™。

藍鑽魚骨線是什麼?

成分與廠牌

藍鑽魚骨線(以下簡稱 魚骨線),屬於可吸收的縫線,成分是PDO (polydioxanone),國際縫線大廠Ethicon所生產,商品名為 STRATAFIX™,台灣許可證為:衛部醫器輸字第028720號。

魚骨線
魚骨線的造型示意圖

魚骨線的特點

魚骨線最大的特點是:利用壓模方式製造,一體成型,線體主軸相當完整,鈎狀結構分枝均勻。

其他廠牌:先將線體做好,再以切割方式切出倒鉤,線體主幹會因切割而變得較為脆弱。

因製造技術上的差異,線體完整度高,魚骨線的線強度比起其他廠牌提升不少,在埋線拉提操作時,幾乎不會有斷裂的情況。

TIPS

魚骨線的獨特抗菌力

在製造過程中,添加了可代謝抑菌劑 Triclosan,可抗金黃葡萄球菌與大腸桿菌(11~23天),是市面上獨特的抗菌倒鉤PDS縫線,可降低植入後感染的風險。

魚骨線拉提效果

魚骨線 操作說明

使用魚骨線來拉提臉部鬆弛下垂組織時,需要以針管導引方式來植入皮下,深度一般位於SMAS(淺筋肉筋膜層),透過線材上的倒鉤,加強縫合時的拉力,達到穩定固定的效果。

魚骨線拉提效果

魚骨線拉提 效果說明

埋線拉提有立即性的效果,侵入性低與術後恢復快的特點,尤其魚骨線上的倒鈎形狀比其他倒鉤線較為圓鈍,可降低術後的腫脹感與疼痛感。

魚骨線添加了一些特別成分,廠商宣稱可被人體完全吸收,且線體張力維持時間會比其他埋線材料維持更久,但還是得等臨床經驗觀察。

魚骨線拉提配合臉頰吸脂效果

最終拉提的效果,與植入線體的數量多少以及個人鬆弛程度有絕對關係。年紀較大、組織鬆弛程度嚴重者,都必須植入更多線材才能達到足夠的效果。

如果組織流失嚴重時,常需並行組織填充(利用自體脂肪或是玻尿酸等),加強組織飽滿度,才會有更好的效果。

魚骨線拉提配合玻尿填充蘋果肌效果

(對比圖片均為本院案例,用以說明相關治療結果。效果僅供參考,實際效果因人而異)

結語

魚骨線是我們目前埋線拉提的最常用線材,有著拉力強、不易斷裂與吸收期更長的特點,但還是要有足夠的植入數量,必要時配合局部吸脂或組織填充才會有滿意的效果。

也許您會有興趣...