藍鑽魚骨線

藍鑽魚骨線 最近討論度很高。埋線拉提治療使用哪一種縫線,是諮詢時常被詢問的問題之一。這篇來介紹我們常使用的材料 – 魚骨線。

埋線治療擁有拉提效果立即可見的特點,不需像音波、電波等需等待後續膠原增生後,效果才會明顯,原因就是來自植入線體的鈎狀結構。

如果還不了解埋線拉提,請先閱讀專文介紹:
埋線拉提 立即改善臉部鬆弛

藍鑽魚骨線

魚骨線 特性與選擇

藍鑽魚骨線(以下簡稱 魚骨線),是可吸收的縫線,成分是PDO (polydioxanone),國際縫線大廠Ethicon所生產,商品名為 STRATAFIX®,台灣許可證為:衛部醫器輸字第028720號。

特點

魚骨線是因為外型而得名的,一體成型的線體,加上外凸的倒鉤結構,是不是跟魚骨類似呢?

其他埋線常用的縫線也類似,例如暱稱為羽毛線、倒勾線、鋸齒線、玫瑰線等,或是原本的名稱如Quill™線,V-LOC™線等,都是PDO線加上鉤狀結構。

藍鑽魚骨線

適合對象

線體的強度決定了拉提的效果。STRATAFIX 魚骨線是一體成型的,包含線體與鉤狀突起。其他倒勾線幾乎都是先做好線體,再藉由精細的切割製造出倒勾。
這個差異決定了線體強度,在臨床使用時,早期使用再切割的倒勾線時,想加強拉提時,線體偶而會在切割處斷裂,改用藍鑽魚骨線便不再發生這現象了。

藍鑽魚骨線

安全性

  • 魚骨線的表面添加了一層可代謝的抗菌劑 Triclosan,可降低線體植入後感染的風險。
  • 魚骨線上的倒鈎線形狀較為圓鈍,可降低術後的腫脹感與疼痛感。
藍鑽魚骨線個案
一邊三條魚骨線,改善法令紋,兩頰拉提

關於魚骨線 - 常見 Q & A

操作時的麻醉方式?

局部麻醉,埋線過程安全,立即看到埋線效果。

我需要多少條魚骨線呢?

依個人皮膚鬆弛狀況,一般一邊至少需要三條,拉力才足夠拉提鬆弛的皮膚。

魚骨線埋線後,會很痛嗎?

因為魚骨線的倒鈎線形狀較圓鈍,所以術後疼痛度及腫脹感,較傳統倒鈎線大幅降低。

魚骨線埋線會瘀青嗎?

瘀青不明顯,所以隔天可以正常上班。

埋線後如何照顧?

埋線後三天冰敷,尤其是當天的冰敷最為重要。

深入討論

埋線拉提