fbpx

隆鼻手術作法、鼻模材質選擇、鼻頭雕塑完整介紹

隆鼻手術,是以手術方式,在鼻部植入人工鼻膜,來增加鼻樑高度,同時再輔以軟骨移植方式來進行鼻頭雕塑,讓鼻部精緻立體化。

鼻部的審美學

完美的鼻型,鼻子長度應佔整臉的三分之一,鼻翼則佔了寬度的五分之一.鼻尖到人中和人中的切線約90~95度角。

隆鼻手術時,應依照臉型的黃金比例,及自己喜愛的隆鼻高度,選擇適合自己的隆鼻材質,達到完美鼻型。

隆鼻手術的人工鼻膜是什麼?

人工鼻模是一種專門設計用來墊高鼻樑的植入物,外型可分為“I”型與“L”型兩大量,有各種不同的厚度與材質,不同的人工鼻模材質,術後表現也不相同。

目前主流的人工鼻模材質為(1) GoreTex;(2)固體矽膠;(3)卡麥拉。

GoreTex

GoreTex 是一種具有許多微孔的人工植入物,最早用於人工血管,現有了專為鼻整形設計,一體成型的鼻模。

GoreTex材質的鼻模只有“I”型。

一體成型的GoreTex鼻模外觀

固體矽膠

使用醫療級固態矽膠製成,是最早合法使用的隆鼻材質,直到現在也持續在使用中。

矽膠鼻模的外型有“L”型與“I”型多種規格。

固體矽膠191128.jpg
固體矽膠鼻模外型

卡麥拉(Chimera)

卡麥拉(Chimera ) 是一種複合式的鼻模,外層是 GoreTex材質,內層的成份是固體矽膠的複合性鼻模。

卡麥拉鼻模的外型有“L”型與“I”型。

卡麥拉191128_1.jpg
卡麥拉鼻模外型

隆鼻手術 作法說明

經鼻孔的內開法

經鼻孔內開法

手術切口位於鼻孔內,外表完全看不到疤痕。傷口小,適合單純的隆鼻手術時採用,例如固體矽膠或是卡麥拉隆材質。

適合本身隆鼻條件不錯,只需要加強鼻樑高度的隆鼻效果。

經鼻柱全開法

經鼻柱全開法

手術的切口,包括鼻內粘膜與鼻小柱區,運用在較複雜的隆鼻手術,都需要用全開式的隆鼻方法,例如:goretex 鼻模、卡麥拉鼻模、鼻中隔軟骨取得以及鼻頭耳軟骨移植等。

鼻頭雕塑

隆鼻 手術的鼻頭雕塑有 3 個方法,耳軟骨、鼻中膈軟骨以及肋軟骨。

– 耳軟骨:由耳後取得。可提供大部分鼻頭整置所需軟骨量。但由於本質較軟,主要用於鼻頭的保護用。

– 鼻中膈軟骨:由鼻柱外開切口往下延伸取得,手術難度較高。本質較硬,除鼻頭外,也可用於鼻柱的支撐。

– 肋軟骨:可以提供大量的軟骨,甚至利用肋軟骨來取代人工鼻模都可以。缺點是需在全麻下取得以及術後的疤痕。

結語

對於有加強鼻部美觀的需求者,隆鼻手術可以提供一個有效而且長期的改善方案。依據個人條件,在審美觀的前提下,選擇適合的植入物與相關輔助做法,同時仔細照顧術後傷口,都可以達到相當不錯的效果。

也許您會有興趣...