fbpx

自體脂肪移植,長期、自然的臉部填充治療

當臉部組織隨著年齡逐漸流失後,常伴隨著局部凹陷的發生。要改善這些現象,最好的方式是以各種組織填充物進行填補,除了各種人工填充物(如玻尿酸等),也可以利用自己身上的多餘脂肪來填補,這做法稱為“自體脂肪移植”,有術後維持時間長、自然度高等優點。

什麼是自體脂肪移植?

自體脂肪移植,是以細管抽取的方式,將身上多餘脂肪抽出,再經純化去除雜質之後,以注射方式填充至需要填補的位置,達到修正凹陷或是加強組織飽滿度的效果。

純化後的自體脂肪

自體脂肪移植可用於填補臉部的凹陷或不足,特別適合大面績與需要量大的部位,如額頭、太陽穴、兩頰及蘋果肌等,術後效果極自然,價格相對於玻尿酸便宜,維持時間也更長。

TIPS

誰適合自體脂肪移植?

適合對象

適合部位

臉部自體脂肪移植常用於額頭、太陽穴、蘋果肌、臉頰這些部位,效果相當不錯。

眼窩、淚溝這些表淺部位,一般脂肪顆粒太大,得用顆粒更小的奈米脂肪來填補,術後平整度會比較好。

法令紋、嘴唇、下巴這些動作頻繁的部位,脂肪移植的效果比較不理想。

臉部常見的脂肪移植部位

不適合對象

全臉補脂效果

自體脂肪移植 作法說明

手術可分成三階段:(1) 脂肪的抽取;(2) 脂肪純化;(3) 脂肪注射。

所需的脂肪可由哪些部位抽取?

常用的脂肪供應區包括大腿內側,大腿外側、腹部、腰部等容易有脂肪堆積的部位。

脂肪抽取時越容易抽出,所得到的脂肪品質較好,存活率也會更高。

抽取方式是先行注入些許膨脹液,再以手動方式小心抽出脂肪。

脂肪移植時常用的脂肪供應區示意圖

脂肪如何純化?

剛抽出的脂肪除了脂肪外,還含有其他雜質,要經過純化後,才能用於填補。

常用的純化方式,包括靜置、離心等作法,視情況選擇適合的純化方式。

自體脂肪移植
以離心方式處理後的自體脂肪

脂肪注射

純化好的脂肪,分裝至小針筒內,以更細的針管注射至預定位置。

填充時,用3D立體結構方式– 多層次、多部位、少量多次、來回注射,讓移植脂肪得到最好的血液供應,可大幅提升脂肪移植術後存活率,這做法稱為:結構性脂肪移植。

3D 結構性脂肪移植示意圖

自體脂肪移植手術 效果說明

自體脂肪移植 存活率

移植的自體脂肪的存活比例約為50~70%,因脂肪品質、移植部位、個人體質而有差異,手術時通常會過量填補,因此,脂肪移植後,初期會較為腫脹,需要3~4週的時間,待未存活脂肪吸收後方會穩定。

眼袋內開+自體脂肪移植蘋果肌
自體脂肪補蘋果肌

自體脂肪移植 維持時間

脂肪移植後,當未存活的脂肪被逐漸吸收,已存活的脂肪也有了良好的血液供應(通常為術後一至三個月後),就可以長期維持填充效果,不會像其它人工填充物,一兩年內就會被人體吸收。

自體脂肪補額頭、太陽穴、蘋果肌、兩頰

自體脂肪移植 術後自然度

脂肪移植後初期尚未穩定時,移植區域或許可被觸摸到有局部硬塊,當穩定後,就會像正常脂肪組織一樣柔軟,外觀會顯得相當自然。不會像其它人工填充物,術後多多少少會有異物感。

自體脂肪移植 蘋果肌+兩頰
自體脂肪補額頭、太陽穴、蘋果肌、兩頰

(對比圖片均為本院案例,用以說明相關治療結果。效果僅供參考,實際效果因人而異)

結語

在需要臉部填充治療時,如果需要長期的填充效果,或是需要大量的填補,都可以考慮採用自體脂肪移植方式來進行,只要有足夠的脂肪可供抽取,也能接受暫時性的術後腫脹,自體脂肪移植的填充效果應該是會讓人相當滿意的。

也許您會有興趣...