自體脂肪移植,長期與自然的臉部填充治療

自體脂肪移植,是想填補臉部凹陷或是讓組織更加飽滿時最常使用的材料之一,相對於玻尿酸等其它人工填充物,自體脂肪有自我來源,相容性高與術後自然度佳,維持時間更長期等優點,缺點則是過程繁複與恢復期稍長。

什麼是自體脂肪移植?

自體脂肪移植,是以細管抽取的方式,將身上多餘脂肪抽出,再經純化去除雜質之後,以注射方式填充至需要填補的位置,達到修正凹陷或是加強組織飽滿度的效果。

自體脂肪移植可用於填補臉部的凹陷或不足,特別適合大面績與需要量大的部位,如額頭、太陽穴、兩頰及蘋果肌等,術後效果極自然,價格相對於玻尿酸便宜,維持時間也更長。

自體脂肪移植適合我嗎?

適合對象

  • 需要較大範圍的填補時
  • 希望填補效果長期維持時
  • 身上有足夠的脂肪可供抽取移植所需
  • 可以接受脂肪移植的較長恢復期時

不適合對象

  • 身上無多餘脂肪可供抽取
  • 無法接受脂肪移植的恢復期時
  • 健康狀態不佳時

自體脂肪移植適合哪些部位?

臉部自體脂肪移植常用於額頭、太陽穴、蘋果肌、臉頰這些部位,效果相當不錯。

眼窩、淚溝這些表淺部位,一般脂肪顆粒太大,得用顆粒更小的奈米脂肪來填補,術後平整度會比較好。

法令紋、嘴唇、下巴這些動作頻繁的部位,脂肪移植的效果比較不理想。

臉部自體脂肪移植適合部位

圖片說明:臉部自體脂肪移植適合部位


臉部自體脂肪移植 作法說明

操作細節

  • 麻醉方式:填補範圍小時可採用局部麻醉,範圍較大時建議舒眠麻醉下進行
  • 手術時間:1~2個小時,視填補區域、脂肪量而定
  • 術後照顧:前三天適當冰敷。取脂傷口人工皮覆蓋,補脂針孔塗抹藥膏,不需拆線

自體脂肪移植手術過程可分成三階段:(1) 脂肪的抽取;(2) 脂肪純化;(3) 脂肪注射。


脂肪移植時,所需的脂肪可由哪些部位抽取?

常用的脂肪供應區包括大腿內側,大腿外側、腹部、腰部等容易有脂肪堆積的部位。

脂肪抽取時越容易抽出,所得到的脂肪品質較好,存活率也會更高。

抽取方式是先行注入些許膨脹液,再以手動方式小心抽出脂肪。

常見的自體脂肪供應區

圖片說明:常見的自體脂肪供應區


脂肪移植時,抽出的脂肪如何純化?

剛抽出的脂肪除了脂肪外,還含有其他雜質,要經過純化後,才能用於填補。

常用的純化方式,包括靜置、離心等作法,視情況選擇適合的純化方式。

圖片說明:經離心處理後的自體脂肪


脂肪移植時,脂肪的注射技巧

純化好的脂肪,分裝至小針筒內,以更細的針管注射至預定位置。

填充時,用3D立體結構方式 – 多層次、多部位、少量多次、來回注射,讓移植脂肪得到最好的血液供應,可大幅提升脂肪移植術後存活率,這做法稱為:結構性脂肪移植。

結構性脂肪移植技巧示意圖

圖片說明:結構性脂肪移植技巧示意圖


臉部自體脂肪移植 恢復期說明

臉部自體脂肪移植術後約有一個月左右的恢復期,除了一般的瘀青或腫脹外,主要是因為脂肪過量填補的原因。

  • 術後1~2週:過量填補的脂肪,加上偶見的瘀青,補脂區域會顯得腫脹而不協調
  • 術後第3~4週:此時瘀青應已消失,未存活的脂肪也開始被吸收,補脂區域的腫脹會快速地減少
  • 術後一個月後:大部位未存活脂肪已被吸收,初步可見脂肪移植效果
全臉部自體脂肪移植填補效果

圖片說明:全臉部自體脂肪移植填補效果


臉部自體脂肪移植 效果說明

臉部自體脂肪移植的存活率

移植的自體脂肪的存活比例約為50~70%,因脂肪品質、移植部位、個人體質而有差異,手術時通常會過量填補,因此,脂肪移植後,初期會較為腫脹,需要3~4週的時間,待未存活脂肪吸收後方會穩定。

以自體脂肪填補蘋果肌不足的效果

圖片說明:以自體脂肪填補蘋果肌不足的效果


臉部自體脂肪移植的維持時間

脂肪移植後,當未存活的脂肪被逐漸吸收,已存活的脂肪也有了良好的血液供應(通常為術後一至三個月後),就可以長期維持填充效果,不會像其它人工填充物,一兩年內就會被人體吸收。

以自體脂肪填補額頭、太陽穴、蘋果肌凹陷的效果

圖片說明:以自體脂肪填補額頭、太陽穴、蘋果肌凹陷的效果


臉部自體脂肪移植術後的自然度

脂肪移植後初期尚未穩定時,移植區域或許可被觸摸到有局部硬塊,當穩定後,就會像正常脂肪組織一樣柔軟,外觀會顯得相當自然。不會像其它人工填充物,術後多多少少會有異物感。

以自體脂肪補額頭、太陽穴、蘋果肌、兩頰的術後自然度高

圖片說明:以自體脂肪填補全臉後自然度相當高

(對比圖片均為本院案例,用以說明相關治療結果。效果僅供參考,實際效果因人而異)