fbpx

眼袋手術後,臥蠶會不見嗎?

很多人擔心做完眼袋手術後,除了突出的脂肪消失外,原本的臥蠶會不會也不見了?關於這個疑問,以各種類型的眼袋手術來分析,討論臥蠶的術後變化….

“臥蠶”是由眼輪匝肌收縮而形成。相對位置由外往內別是:眼皮->眼輪匝肌->脂肪。

臥蠶,又稱眼苔、眼輪或臥蟬,即眼睛下方、緊鄰睫毛下緣、微微隆起的部位,微笑時會更為明顯,長大約4至7毫米,完美比例在眼睛的0.38-0.41倍左右。在面相學來說,有臥蠶的人易招桃花 --- 維基百科

"眼袋內開"時,術後臥蠶不會有影響

經由眼內結膜進行的眼袋內開手術,處理範圍只限於眼袋中的突出脂肪團,不會觸及下眼皮與肌肉(眼輪匝肌),所以原有的臥蠶不會有任何影響。

眼袋內開案例,可見除了眼袋的脂肪外凸改善之外,臥蠶被完整地保留下來

有些眼袋內開的案例,當外凸的眼袋脂肪團被移除後,在視覺上,臥蠶可能會變的更明顯,特別在微笑的時候。

"眼袋外開"時,術後臥蠶會因作法而有差異

由下眼皮進行的眼袋外開手術,處理目標為去除鬆弛眼皮與凸出脂肪團,位於中間的眼輪匝肌如何處置,便會影響到術後臥蠶的狀態。

同樣是眼袋外開手術,對肌肉的處理可分成幾種方式:

“傳統的”的眼袋外開法

傳統的眼袋外開時,在移除多餘眼皮時,會把位於下方的肌肉一併移除,這樣可以降低術後腫脹程度與縮短手術時間,可以得到相當平坦的下眼皮,但因為眼輪匝肌的體積減少,臥蠶也就變小,或不見。

此做法適合要求術後眼皮平坦的案例。

“眼皮與肌肉分層處理”的眼袋外開法

與前面做法的差異,是在一開始便將皮膚與肌肉分開處理,將欲保留的眼輪匝肌留下,再繼續往下處理多餘的脂肪。

這作法的好處是保留了適量的眼輪匝肌,提供術後臥蠶的正常呈現。但可能伴隨著術後腫脹程度較明顯。

此做法適合要求保留臥蠶的案例。

眼袋外開時,眼皮與肌肉分層處理,保留適當的眼輪匝肌來提供術後臥蠶所需

“只移除多餘眼皮,肌肉完全保留”的眼袋外開法

與前兩者的差別是,所有的眼輪匝肌均被保留下來,甚至將部分肌肉反摺來加強眼輪匝肌的厚度,來加強術後臥蠶的明顯度,但術後腫脹可能會更久一些。

這作法適合要求術後臥蠶更明顯的案例。

眼袋外開時,將部份眼輪匝肌反摺來加強術後臥蠶厚度

(對比圖片均為本院案例,用以說明相關治療結果。效果僅供參考,實際效果因人而異)

也許您會有興趣...