fbpx
選單
選單
鼻部整形

三段式隆鼻

三段式隆鼻法,打造鼻部完美S曲線!

東方審美學認為,額頭–眉間–山根–鼻樑–鼻頭的相關位置,應該是一個輕微”S“曲線弧度。

在進行鼻部整形術前評估時,如果有眉間或前額過低或凹陷時,如果不將凹陷區域加以填補墊高時,術後很容易就出現一個直直、沒有曲線、沒有美感的鼻形。

nose-three-02.jpg

需要“三段式隆鼻”的最重要理由:鼻部整形後,你需要一個有曲線美感的前額與鼻型!

作法說明

三段式隆鼻是將鼻部與周圍部位的整形,分成幾個項目,依照各部位的需求,以不同的方式來處理,來達到最平衡與完美的效果。

nose-three-01.jpg

眉間:對此區域過於平坦甚至凹陷時,可以採用組織填補的方式來加強眉間的飽滿度。常用的填補物包括了玻尿酸或自體脂肪。

鼻樑與山根:以人工鼻模(矽膠、Goretex或卡麥拉等)來將此區域墊高。

鼻頭:以自體軟骨移植來進行雕塑。

鼻樑部位

三段式隆鼻時,一般採用 “I” 形鼻模,而不是傳統的 “L” 形鼻模。

鼻樑很容易可以藉由鼻模植入來加強高度,但如想要利用植入的鼻模來拉高鼻頭的話,就有相當風險了,日後容易有鼻頭過度壓迫或穿出的可能。這就是為何採用“I” 形鼻模而非“L” 形鼻膜的主因,但是鼻頭部分就需要另外的處理與雕塑。

rhinoplasty-06.jpg

在材質方面,有矽膠、卡麥拉與純GoreTex這幾種材質的植入物,可依實際需要來選擇。

鼻頭雕塑

三段式隆鼻,無法經由鼻內切口內開下進行,必須藉由鼻柱切口全開下進行,因為需要清楚的手術視野,才有辦法準確的處理鼻部軟骨位置與相關組織。

rhinoplasty-03.jpg

鼻頭的雕塑是鼻部整形的重點,也是最複雜的部分。可能包括了:

  • 鼻頭原有軟骨與移植軟骨的排列組合。軟骨需要量少時,可由鼻中膈軟骨或耳軟骨來供應,若需要量大時,得由肋軟骨來取得。
  • 將多餘的組織去除來減少鼻頭肥厚問題。
  • 有鼻頭過短或朝天現象時,也可以合併鼻延長術來矯正。
  • 鼻翼過寬時,可搭配縮鼻翼來修正。
只做鼻模植入+鼻頭軟骨移植雕塑時,這就是一般所謂的”韓式隆鼻“或”兩段式隆鼻“作法。

額頭填補

以人工鼻模來墊高鼻樑時,如果碰到眉間、眉骨、額頭較平的手術者時,很容易就出現植入的人工鼻模過高,讓前額至山根的S曲線消失不見了。但若遷就額頭與眉間過低現象,而降低山根增加的高度,那又失去了隆鼻的意義。

對這類的案例,需樣配合「額頭填補」的方式,把山根、眉間以至前額的凹陷區域同時填補,把臉部側面的 “S“ 線條保留與強調出來,塑造飽滿、順暢的側面曲線。

如果只是局部的話,可以單純填補眉間凹陷處即可,如果前額也有凹陷時,應考慮同時填補起來。

至於選擇玻尿酸或自體脂肪,依實際情況與個人喜好來決定。

nose-three-03.jpg
鼻形雕塑不能只追求高、挺,還要注意整體線條的流暢性!

三段式隆鼻手術案例

*案例對比,用以輔助說明相關治療可能達到程度。最終效果可能依個體差異而有不同。