fbpx
整形知識

法令紋的程度與治療推薦

法令紋,青春的殺手啊!

有了一個明顯的法令紋,就是顯老。但是即使每天努力地做面部保養,還是抵抗不了老化的趨勢,法令紋依然會頑固地出現。

到底消除法令紋的方法有哪些呢?哪種方法最適合你呢?

nasolabial_fold-01.jpg

什麼是法令紋?

法令紋的位置:由鼻翼兩側延伸而下至外側嘴角的兩道紋路,有些人也稱為“鼻唇溝”,是典型的皮膚組織老化、造成表面凹陷的現象。

由於法令紋主要伴隨著凹陷現象,很多人直覺就是用玻尿酸或是其他填充物將凹陷填補就可以撫平法令紋,但是常常最終結果並不滿意。為什麼呢?

因為肌膚老化鬆弛和表情過於豐富是法令紋形成的兩大原因。所以針對不同原因與程度的法令紋,要採用不同的處理方式,必要時得採取複合式的處理,才能達到滿意的效果。

以下我們試著找一些不同程度與不同原因的法令紋,來分析一下適合的處理方式….

年輕型的法令紋

此類型法令紋在年輕人是常見與正常的,因為肌膚的膠原蛋白並未開始流失,所以肌膚狀態相對良好。

在臉部無表情狀態時,在鼻唇溝處僅有一些細紋及輕微凹陷。

年輕型的法令紋

治療方式推薦: 玻尿酸注射填充

如果您屬於此程度的法令紋,同時肌膚狀態良好,但是還想要進一步改善時,只需少量的玻尿酸直接填充於凹陷區,便可以達到相當滿意的效果。

脂肪型的法令紋

顧名思義就是有多餘脂肪伴隨的法令紋!

這類型的法令紋在不管在年輕或年長族群中並不少見,通常在法令紋上方有局部的脂肪堆積現象,主要因臉頰或蘋果肌區的組織鬆弛或較為豐滿,重力影響下垂而堆積於法令紋上方。同時因高度差的對比,使得鼻唇溝的凹陷更加明顯。

nasolabial_fold-03.jpg
脂肪型的法令紋

治療方式推薦: 玻尿酸注射填充(法令紋&蘋果肌)、或合併局部吸脂。

如果屬於此類型的法令紋時,除了鼻唇溝的凹陷處需加以填補之外,必需同時考慮進行蘋果肌區域的填充,來減少重力下垂的影響。 如果法令紋上方的局部脂肪實在太多,可以考慮採用面部吸脂精雕的方式,減少這區域脂肪堆積現象。 如果只進行法令紋的注射填充,此類型的法令紋需要較年輕型法令紋更多的填充量,但即使填充效果再好,也許只是得到一個雖然平坦但卻顯得腫脹而不自然的外觀。

老化混合型的法令紋

隨著年齡增長,肌膚的膠原蛋白流失,皮下脂肪也會萎縮,臉頰部位肌膚的鬆弛與下垂便堆積在法令紋上方,形成相當明顯的紋路,甚至合併永久性的皺紋產生。

這類型的法令紋形成原因是最複雜的,也最難處理!

nasolabial_fold-04.jpg
老化混合型的法令紋

治療方式推薦:複合性抗老化治療

這類嚴重老化所形成的深刻法令紋,只對法令紋進行局部處置時,往往都達不到令人滿意的效果。 直接針對法令紋的填充治療雖然需要,但已經是配角,治療的主角是臉部的抗老化處置,包括:
  • 針對組織鬆弛下垂問題:非手術性的治療可選擇埋線提升、超音波拉提、電波拉皮等做法,而手術性的治療則以各種拉皮手術為主。
  • 針對組織凹陷的問題:大量的臉部脂肪移植往往是最合適的處理方式,可以再輔以局部、少量的玻尿酸填充來加強效果。