奈米脂肪 Nanofat

/奈米脂肪 Nanofat

奈米脂肪 Nanofat –自體脂肪移植細微、精緻化!

奈米脂肪 Nanofat Grafting 移植是近幾年脂肪移植相關治療最引人注目的技術,因為如同一般人所認知的,自體脂肪移植主要是進行大範圍與大量的組織填補,擁有取得容易、自體來源、維持時間久等優點。但是也會有術後吸收率難控制、填補程度不夠精細、以及注射針孔較大(與玻尿酸注射相比時)。

如何保持自體脂肪移植的好處,同時提高脂肪填補的精密度,針孔更小—-這就是發展奈米脂肪移植(Nanofat Grafting)的目的。

臉部自體脂肪移植
液態拉提

<< 請左右滑動來比較治療前後變化 >>

什麼是奈米脂肪移植(Nanofat Grafting)?

在著名的整形外科學術期刊Plastic and Reconstructive Surgery, 2013年10月份有一篇Nanofat grafting的研究,這是奈米脂肪(Nanofat Grafting)技術的最重要指標,也是”奈米脂肪移植“這名稱的由來。

奈米脂肪 - Nanofat 論文

這篇論文的結論如下:

在多達60多位的臨床案例中,因為脂肪顆粒被細微化了,在傳統大分子脂肪移植偶見的感染、脂肪鈣化或液化等問題,在奈米脂肪移植裡沒有發生。
奈米化的脂肪移植,最主要的治療效果是來自於其中的脂肪幹細胞(ADSC)的後續刺激。當應用於表淺皺紋、黑眼圈、疤痕組織等部位時,可見到這些部位的皮膚有明顯的增生效果。因此,奈米脂肪用於皮膚年輕化的效果是相當不錯的!直接填補組織的效果反而是比較不足的。

奈米脂肪移植(Nanofat Grafting)怎麼操作?

奈米脂肪移植手術通常伴隨著傳統脂肪移植同時施行,雖然兩者適合的部位不太相同,但手術作法與傳統脂肪移植做法類似,只是多了幾個步驟,過程較為繁瑣。

傳統的自體脂肪移植手術的過程可分成:

  1. 抽取所需的脂肪–於預定供脂區注射膨脹液後,以細小抽脂管抽取所需脂肪。
  2. 初步純化–靜置讓抽出的脂肪細胞與其他雜質自然分離。
  3. 再純化–將初步純化後的脂肪,以低速離心方式,將脂肪與其他雜質再分離。
  4. 收集脂肪–將經過以上步驟處理過後的脂肪集中於針筒內。

—經過以上步驟處理後的脂肪,便可以應用於一般傳統脂肪移植手術,有人也稱為Macrofat。

將已經準備好的Macrofat再細微化處理,才能夠得到所需的奈米化脂肪。如下圖。

奈米脂肪 - 奈米脂肪 Nanofat 步驟

奈米脂肪的取得:將 macrofat 傳統脂肪顆粒經過特殊設備來粉碎處理後,再次去除雜質,得到最後的微型脂肪顆粒,這些高度濃縮的脂肪幾乎成為膠狀,可以用極細的注射針頭植入。

奈米脂肪移植的特點

奈米脂肪移植所使用的脂肪是經過高度濃縮後的膠狀脂肪,臨床上使用的特點包括了:

  1. 脂肪顆粒更小,可以應用於眼窩、淚溝、臥蠶、凹陷性皺紋或疤痕等表淺組織的填補。
  2. 注射時可使用25~30G的針頭,與一般人工組織填充物相當,術後痕跡極不明顯。傳統脂肪移植需使用18G或更粗的針頭。
  3. 含有比傳統脂肪移植更多的脂肪幹細胞(ADSC),可以用於臉部年輕化時的表淺注射。
奈米脂肪 Nanofat比例

奈米脂肪 Nanofat的目的:是為了保持自體脂肪移植的好處,同時提高脂肪填補的精密度,讓自體脂肪移植的效果更加完美、縮短術後恢復期。

奈米脂肪移植 — 使用時機與適合部位

奈米脂肪 Nanofat

奈米脂肪移植通常搭配傳統脂肪移植合併使用,應用在不同部位的填補,例如:

—臉部凹陷明顯時:一般使用傳統的自體脂肪移植來填補,如豐太陽穴、豐頰或豐額等時,填補效果比較好。

—皮膚薄、表淺時:可以改用奈米脂肪來填補,如淚溝明顯、眼窩凹陷等時,比較不會有術後顆粒明顯的問題。

—需要後續皮膚刺激效果,來進行臉部年輕化時:可以用奈米脂肪來進行皮下表淺填補,藉由脂肪幹細胞(ADSC)的後續刺激來改善。如臉頰細紋、表淺皺紋等時。

奈米脂肪移植的限制與缺點

治療時的不便與複雜性是奈米脂肪移植最大的缺點,過程必須於手術室內進行,治療時間也需要長達一個小時以上。

—治療者本身需有足夠的脂肪可以提供移植所需量,且所需數量會比傳統脂肪移植量更多。

—並不太適合深層、大量的組織填補,反而比較適合淺層、少量但要求精準度較高的部位填補。

—脂肪供應區域仍然會有術後瘀青等問題。

  站內文章

  互動區

診所公告、最新消息、整形討論區,歡迎訪問!

Dr.Lai 討論區

Dr. Lai FB粉絲專頁

更多我們的網站

立即線上留言


整形諮詢門診預約業務合作其他事項


E-mail簡訊電話(上午10點~12點)電話(中午12點~下午3點)電話(下午3點~下午6點)

診所資訊

  • 台中市西屯區市政北三路133號
  • 週一~週五:上午十點至晚上七點

  • 週六:上午十點至晚上六點(雙週休)

  • 週日:公休

Google 地圖

賴炳文整形外科診所 2017-11-20T12:59:43+00:00 2017/07/01|脂肪移植|

關於作者: 賴炳文整形外科診所

台中整形外科診所 ,專注各項整形美容手術、微整形治療。前長庚整形外科賴炳文醫師設立的整形外科專科診所。沒有太多花樣的行銷手法,只有依專業知識、結合負責態度,提供真正適合您所需要的精緻美學!專精於提眉、雙眼皮、眼袋、隆鼻、自體脂肪移植、隆乳、抽脂等美容手術。