fbpx

蘋果肌與淚溝
擺脫憔悴這麼簡單

本文是關於如何改善讓人顯得憔悴的蘋果肌與淚溝的相關說明。

在眼袋手術治療時,有經驗的整形外科醫師,應同時評估蘋果肌、眼袋及淚溝的關係。如果蘋果肌凹陷,會讓眼袋及淚溝更明顯。當用自體脂肪填補蘋果肌,奈米脂肪填補淚溝後,也許就不需要眼袋手術。

蘋果肌與淚溝位置在哪裏?

自體脂肪補蘋果肌+奈米脂肪補淚溝_術前
  • 淚溝:下眼瞼靠近鼻側的條狀凹溝,常伴隨黑眼圈
  • 蘋果肌:眼眶下方與法令紋中間的位置,呈現倒三角形狀

如果淚溝的凹陷已延伸至蘋果肌區,則稱為“貓咪紋”。處理方式都是以填補為主。

TIPS

醫師的評估

隨著年齡增長,組織流失難以避免,淚溝與蘋果肌的凹陷因而出現。

飽滿的蘋果肌,除了顯得年輕、好看之外,更重要的是可以提供組織支撐力,減少眼袋手術後的下拉力,降低眼瞼外翻的發生率。

要同時填補淚溝與蘋果肌的凹陷,眼袋的脂肪量是絕對不夠的,需要自體脂肪移植(由身上其他部位抽取)或人工填充物(玻尿酸等)。

TIPS

自體脂肪移植與玻尿酸比較

自體脂肪玻尿酸
適合範圍額頭、太陽穴、兩頰、蘋果肌等小部位
維持時間持久1年左右
麻醉方式局部or舒眠麻醉
手術時間1-2小時30分鐘

填補淚溝及蘋果肌的方法,包括自體脂肪移植及注射玻尿酸。 想要長期維持的話,優先選擇自體脂肪移植。但如果想要最短恢復期的話,可考慮玻尿酸。

TIPS

淚溝與蘋果肌填補的效果

自體脂肪補蘋果肌+奈米脂肪補淚溝

自體脂肪補蘋果肌+奈米脂肪補淚溝_術前
術前的淚溝與蘋果肌凹陷
自體脂肪補蘋果肌+奈米脂肪補淚溝_術後一周
使用脂肪移植填補,術後一周的情況,輕微腫脹
自體脂肪補蘋果肌+奈米脂肪補淚溝術後一個月
脂肪移植後一個月的效果,可長期維持

(案例圖片用以說明相關治療結果。效果僅供參考,實際效果因人而異)

淚溝部位較為表淺,只適合使用小分子脂肪(奈米脂肪)來填補,而蘋果肌部位需要使用大分子脂肪(一般脂肪)來能提供足夠支撐力。

如果要使用玻尿酸,也需要混合使用大分子與小分子兩種玻尿酸,才能有較滿意的效果。

本文結語

如果眼袋脂肪突出不嚴重,只是因為組織流失,造成淚溝與蘋果肌的局部凹陷,可以混合兩種不同大小的脂肪或玻尿酸填補,通常就可以讓人擺脫憔悴的外觀。

也許您會有興趣...